Minggu, 31 Mei 2009

GREEN TEA CAKE

Lihat resep ini di femina, langsung jatuh hati...cieee...hehehe... Kayanya segeeeeerr.... Cake kok seger ya??? ;D Kbetulan masih punya green tea powder, trus aku lihat bikinnya jg gmpang... Cuma...ga punya gelatin, ma anggur hijau bwt hiasannya.... Pepatah bilang, gada rotan, akarpun jadi. Hmmm...ayo qta akalin....hehehe.... Dan ternyata rasanya emang enak! Ga enek! Green tea nya jg krasa...;D Kl di resep asli sih, dicetak kecil2...tapi kali ini aku bikin gede aja... Trus kl di resep asli olesannya pake whipped krim bubuk dicampur ma gelatin, aku ganti pake buttercream biasa.
Tapiiiiiii...masih amatir niii hias menghias pk buttercream.. Jadi, hasilnya jg biasa bgt...minimalis...namanya jg amatiran...hehehe....



Yang ini setelah dipotong... Tapi ga jelas ya potonya....;(


RESEP GREEN TEA CAKE


Sumber : femina, modified by me...;D

Bahan :
65 gr mentega tawar
150 gr tepung terigu serbaguna, ayak
80 ml susu cair
1 sdt bubuk teh hijau
1 sdt pewarna hijau tua
7 kuning telur ayam, kocok lepas
200 ml putih telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
1/2 sdt baking powder
125 gr gula pasir

Krim oles : (aku make 250 gr merrywhipp + 1/4 kaleng susu kental manis + garam dikit)
150 gr krim kocok bubuk
300 ml air es
3 lembar gelatin, rendam, peras, tim
150 gr cokelat masak putih, tim hingga meleleh

Hiasan :
2 sdt bubuk teh hijau
100 gr anggur hijau ( aku ga pake)
50 gr cokelat putih, serut, bentuk bunga mawar ( aku jg ga pake)

Cara Membuat :
  1. Krim oles : Kocok krim dan air es. Masukkan gelatin dan cokelat masak leleh, kocok rata.
  2. Lelehkan mentega, tambahkan terigu, aduk hingga kalis. Sisihkan.
  3. Panaskan susu cair, bubuk teh hijau, dan pewarna, aduk rata, angkat. Biarkan hangat.Tuang sedikit ke kuning telur, aduk. Masukkan ke campuran susu, aduk. Tuang ke campuran terigu, aduk hingga adonan licin. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam & krim of tartar hingga 1/2 kaku. Tambahkan gula,kocok kaku.
  5. Tuang ke dalam loyang bulat diameter 25 cm beralas margarin dan bertaur terig, ratakan (aku pake 2 buah loyang diameter 18cm, jadinya cake lebih tinggi).
  6. Panggang dalam oven bersuhu 180 drajad Celcius selama 4 menit, angkat. Dinginkan Belah membujur 2 bagian. Letakkan 1 bagian cake di dlam ring cutter diameter cm, rapikan.
  7. Ambil 1 potong cake, olesi dengan 2 sdm krim. Tutup dengan potongan cake. Olesi krim. Hias dengan bahan hiasan. Sajikan.

0 komentar: