Rabu, 24 Juni 2009

RISOLES

Risol ini isinya pake resep cemplang cemplung alias pake ilmu kira-kira alias pake feeling aja... hehehe... Tapi rasanya tetep mantaps! hihihi...pede aja lagi...^_^. Untuk kulitnya aku pake resepnya NCC. KUnci bikin kulit supaya ga pecah, di webnya NCC disebutin kalo cairannya harus pake susu. Aku ikutin aja. Dan bener...ga pecah! Mulus...lus...;D
Ini penampakannya setelah diiris.


RESEP RISOLES ISI RAGOUT

Bahan isi :
  • 1 buah wortel, potong kotak kecil2, rebus
  • 100 gr ayam fillet, rebus, cincang
  • 100 gr makaroni, rebus, cincang (bisa diganti putih telur rebus)
  • daun bawang, secukupnya, iris halus
  • 1 siung, bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung, bawang putih, cincang halus
  • garam, secukupnya
  • merica bubuk, secukupnya
  • pala bubuk, secukupnya
  • gula pasir, secukupnya
  • 50 gr terigu (kurleb c...hehehe...)
  • 100 ml susu cair (kurleb jg...)

Bahan pelapis :

  • 2 butir putih telur ( ato pake larutan air yg dikasih tepung terigu, diaduk rata)
  • 100 gr tepung panir (kurleb...)

Cara membuat isi :
  1. Tumis bawang putih & bawang bombay sampai harum & layu.
  2. Masukkan terigu, aduk sampai menggumpal
  3. Masukkan susu cair, aduk rata
  4. Masukkan garam, merica, pala, gula, aduk rata
  5. Masukkan wortel, makaroni, ayam, & daun bawang, masak sampai matang
  6. Sisihkan

Bahan kulit : (sumber :NCC)

  • 100 gr terigu
  • 1 sdt garam
  • 3 btr telur (aku cm pake 1, hasilnya ttp bgus kok...)
  • 250 ml susu cair
  • 1 sdm mentega, lelehkan (aku pake margarine)
  • margarine utk olesan

Cara membuat :

  1. Ayak terigu & garam. Kmd buat lubang di tengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk 1 arah.
  2. Tambahkn susu sedikit demi sedikit.
  3. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tutup adonan, diamkan 30 menit.
  5. Oles wajan dadar diameter 12 cm.
  6. Kemudian buat dadar tipis-tpis.

Penyelesaian :

  1. Isi masing-masing kulit dengan kurleb 1 sdm adonan isi
  2. Lipat bentuk amplop
  3. Celup ke dalam putih telur
  4. Celup ke dalam tepung panir
  5. Goreng sampai matang

Untuk 20 buah.

0 komentar: