Sabtu, 30 Mei 2009

MERINGUE

Biasanya kl habis bikin cake ato cookies, pasti stock putih telur jadi banyak. Kl lg males, biasanya cm dikukus aja, trus disayur deh... Tapi kali ini lg agak-agak rajin, pengen bikin meringue... Hmmm...bikinnya gampang sebenernya, tapi butuh kesabaran tinggi! hehe... Soalnya paling ga butuh waktu 1 jam buwat ngoven sampe kering...huhhh... Tapi karena uda niat, jadi semangat deh...hehehe... Resepnya aku pake resep yg 1:2, yaitu 1 bagian telur dikocok ma 2 bagian gula...
Berikut resep lengkapnya....

Yang ini penampakan di dalam tabung mika :

Ini juga penampakan di dalam mika, tapi isinya campur ;D

RESEP MERINGUE

Bahan :
125 ml putih telur
250 gr gula kastor
pewarna makanan, secukupnya (kali ini aku make pewarna merah & biru)
essens, secukupnya (aku make essence strawberry & tutty fruity)

Cara pembuatan :

  1. Kocok putih telur hingga berbuih, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kental.
  2. Taruh wadah adonan di atas wajan berisi air panas. Lalu jerang di atas api kecil, jaga jangan sampai mendidih. Kocok hingga adonan hangat dan mengkilap (kurleb 10 menit). Setelah hangat, angkat, kemudian kocok hingga adonan dingin.
  3. Masukkan dalam kantong segitiga, cetak sesuai selera (loyang jgn lupa dilasin kertas roti, biar ga lengket)

  4. Oven dalam suhu terendah (max. 100 derajat Celcius) selama 1-1,5 jam (pokoknya sampe kering).

  5. Setelah kering, matikan oven. Biarkan loyang tetap di dalam oven sampai oven dingin.

  6. Simpan dalam wadah kedap udara.

Tips :

Mengocok telur sebaiknya dimuli dari speed 1 sebentar, kemudian baru 2, setelah bbrp saat baru ke 3.. Hal ini dilakukan agar gelembung adonan kecil2, jadi adonan lebih stabil.

0 komentar: