Rabu, 02 Desember 2009

ONDE-ONDE HEJO aka ONDE-ONDE PANDAN




 Uda lama pengen bikin onde-onde sendiri. Yg warnanya ijo pulak!*terobsesi makanan yg warnanya ijo* hehehe... Cari-cari resep di internet, akhirnya nemu juga resep yg menurutku gampang bwt diikuti... Resep aslinya c warnanya putih, sperti onde-onde pada umumnya, tapi karena terobsesi makanan ijo tadi, makanya di adonan kulitnya aku tambahin pasta pandan n pewarna ijo sdikit....
Membuat onde-onde sbenernya gampang, cuma butuh sedikit kesabaran bwt bikin bulet-bulet....^^ Trus pas goreng juga kudu agak ati2...apalagi yg warnanya ijo gini, kl klamaan ato kegedean apinya, jadi gosong n ga cantik penampilannya.. Berdasar pengalaman pertamaku goreng ni onde-onde ijo, saking takutnya gosong, gorengnya pake api keciiilll n sebentar, asal uda keliatan kecoklatan aja. Eeeeee...ternyata....kulit bagian dalemnya blum mateng!hiks... Percobaan goreng yg ke dua, dilamain gorengnya...Eeeee....isinya pada berebutan kluar.....(kl yg ini kynya jg karena aku kurang kering bikin adonan isinya). Brarti yg paling tepat, gorengnya pake api sedeng agak kecil, n jangan lama2....hehehe....

RESEP ONDE-ONDE PANDAN


Sumber: Tabloid Nova

Bahan Kulit:
250 gr tepung ketan
25 gr tepung sagu
½ sdt garam
¼ sdt vanili
15 gr gula pasir
1 btr telur
150 ml air hangat
100 gr wijen
pasta pandan, secukupnya

pewarna hijau, secukupnya
minyak goreng

Isi:
100 gr kacang hijau kupas
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam
¼ sdt vanili
50 ml santan

Cara membuat:
1. Isi: kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan selagi panas. Campur kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sampai adonan isi bisa dipulung. Dinginkan. Ambil adonan isi 10 gr, lalu bulatkan. Sisihkan.
2. Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir, pasta, pewarna ijo dan telur aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis dan dapat dipulung, sisihkan.
3. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bulat hingga kacang hijau tertutup.
4. Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
5. Goreng onde-onde dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Untuk 20 buah