Waktu bikin ayam kremes ini, aku make ayam kampung... Jadi agak kecil2, tapi tepungnya tuebel, jd keliatan gede....hehehe....
Resep yg di bawah ini aku ambil dari buku resep yg disertain di kardus wajan itu..
RESEP AYAM KREMES
(sumber : kumpulan resep masakan PSM)
Bahan :
1 ekor ayam (kl yg di resep ini pake ayam broiler kynya)
2 btr telur
1 sdt baking powder
1,5 ons tepung kanji
1 lt air
1/2 kg minyak goreng
Bumbu :
7 siung bawang putih
10 btr kemiri
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe
sereh, salam, laos
1 sdt merica
vetsin (optional)
1/2 sdm royco (kl ga pake ini, brarti garamnya ditambah dikit)
1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat :
- Semua bumbu dihaluskan, kecuali sereh, salam, laos. Campurkan bumbu yg telah halus dengan 1 ltr air dan ayam. Lalu rebus kurleb 15 menis, smapai ayam empuk.
- Setelah matang, pisahkan kaldu dan ayam. Dinginkan air kaldu. Stlh dingin, masukkan kanji, telur, baking powder, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit (jaraknya agak jauh dr wajan), tunggu hingga matang. Kremesan siap diangkat.
- Celupkan ayam pd sisa kaldu. Goreng dengan minyak panas hingga matang. Siap dihidangkan.