Rabu, 12 Agustus 2009

AYAM GORENG KREMES

Sudah lama penasaran pengen bisa bikin ayam kremes sendiri... Beberapa kali nyoba, ga sukses terus! Kl ga lengket di wajan (pas ga pake teflon ni...), adonan ga mau disatuin...ato adonan sebagian uda gosong, sebagian masih putih.. jadi ga renyah deh.... ;( Tau2 beberapa waktu yg lalu, ibuku yg posisinya di magelang nelpon, ngabarin kl aku dibeliin wajan yg dijual ma mbak2 yg keliling door to door... Yg katanya wajan itu wajan ajaib alias multifingsi! Walah...apa lagi ini... Dan katanya, salah satu fungsinya bisa untuk bikin ayam kremes! Wah, lumayan ni pikirku... Meskipun ternyata, ibuku cuma numpang ngebeliin, and aku yg tetep harus bayar....(kirain dibayarin bu...hehehe...) Lumayan juga harganya untuk ukuran wajan, 410 ribu! Untung bisa dicicil 3x... Dan untungnya lagi, berhasil bwt bikin ayam kremes.....hehehe... Ini hasil jadinya.... Cantik kan....*_^
Waktu bikin ayam kremes ini, aku make ayam kampung... Jadi agak kecil2, tapi tepungnya tuebel, jd keliatan gede....hehehe....
Resep yg di bawah ini aku ambil dari buku resep yg disertain di kardus wajan itu..
RESEP AYAM KREMES
(sumber : kumpulan resep masakan PSM)
Bahan :
1 ekor ayam (kl yg di resep ini pake ayam broiler kynya)
2 btr telur
1 sdt baking powder
1,5 ons tepung kanji
1 lt air
1/2 kg minyak goreng
Bumbu :
7 siung bawang putih
10 btr kemiri
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe
sereh, salam, laos
1 sdt merica
vetsin (optional)
1/2 sdm royco (kl ga pake ini, brarti garamnya ditambah dikit)
1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat :
  1. Semua bumbu dihaluskan, kecuali sereh, salam, laos. Campurkan bumbu yg telah halus dengan 1 ltr air dan ayam. Lalu rebus kurleb 15 menis, smapai ayam empuk.
  2. Setelah matang, pisahkan kaldu dan ayam. Dinginkan air kaldu. Stlh dingin, masukkan kanji, telur, baking powder, aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit (jaraknya agak jauh dr wajan), tunggu hingga matang. Kremesan siap diangkat.
  4. Celupkan ayam pd sisa kaldu. Goreng dengan minyak panas hingga matang. Siap dihidangkan.